Monday 19 November 2012

SOTO BAKAR

Saat menjalani masa project di Yogya, setiap hari berangkat ke lokasi project selalu melewati sebuah rumah makan yang salah satu menunya adalah soto bakar. Rasa penasaran terpenuhi saat kesempatan mencoba menu tersebut datang. Nasi yang disajikan dengan kuah soto bening dan dalam mangkuk terpisah lainnya adalah daging yang dibakar, rasanya mirip empal daging. 

Perpaduan kuah soto yang ringan dan daging dengan aroma ketumbar layaknya daging empal, sungguh cocok dijadikan salah satu pilihan menu sehari-hari di rumah. Sedikit modifikasi dari resep empal daging adalah tidak digoreng pada proses terakhir tetapi dipanggang dengan oven, maksudnya untuk mengurangi konsumsi makanan yang digoreng. 

 Berikut adalah resep kuah soto dan empal dagingnya : 


 Empal Daging 
400 gr daging has luar air untuk merebus 
1/2 sdt garam 
1cm lengkuas memarkan 
2 lembar daun salam 
100 ml santan kental 

Bumbu halus 
 4 siung bawang putih 
1/2 sdm ketumbar sangrai 
1/4 sdt jintan sangrai 
1 sdt asam jawa 
30 gr gula merah,disisir 
1 sdt garam 

Cara membuat : 
 1. Taruh daging dan air secukupnya dalam panci,masukkan lengkuas dan daun salam. Jerang sampai daging berubah warna dan empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan kuahnya untuk kuah soto 
2. potong-potong daging ukuran 1x6x8cm, pukul-pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga memar,sisihkan. 
3. Campur bumbu halus bersama santan kental. Tuang ke atas daging,tambahkan air kuah daging sedikir, ungkep sampai meresap. 
4. tata di dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven suhu 180 derajat selama 15 menit. Kuah soto 

Bumbu halus : 
5 buah bawang merah 
1 sdt ketumbar 
1/2 sdt merica 
2 cm kunyit (dapat dihilangkan, jika menginginkan kuah bening) 
garam secukupnya 

3 siung bawang putih,cincang kasar 
3cm jahe,memarkan 
2 batang serai,ambil bagin putihnya dan memarkan 
3 sdm minyak untuk menggoreng 

Cara membuat kuah soto : 
1. Didihkan kuah daging rebusan empal. 
2. Tumis bawang putih hingga harum,masukkan bumbu halus,jahe,dan serai,aduk hingga masak. 
3. Tuang air rebusan kuah sedikit,aduk,masukkan kembali ke dalam rebusan kuah soto. Didihkan. angkat. Sajikan empal daging dengan kuah soto, disertai pelengkap soto lainnya seperti irisan seledri,daun bawang,irisan jeruk nipis, dan sambal. 

Selamat menikmati

No comments:

Post a Comment