Membuatnya gak persis dengan cara au bain marie,karena loyang bongpas ini gampang bocor, sementara gak terlalu ok juga dalam hal melapisi loyang pake alumunium foil, lepas mulu alumunium foilnya.Mau dialasi berlapis-lapis loyang, loyang gak ada yang pas. Akhirnya di rak bawah disimpan loyang berisi air, lalu di rak atasnya disimpan loyang bongpas yang berisi adonan.
Japanese Style Cheesecake
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
caranya:
1. Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan putih telur habis. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Trala.....deg2an nih..ternyata jadi juga, he3...
Enjoy the cake !
JCC ini tetap lembut walau tanpa proses au bain marie.jadi enak juga bikin JCC dg cara ini ya, gak takut air rembes ke loyang dan JCC pun selamat he3...
ReplyDelete